top of page
  • Writer's pictureАнна Шилина

"Способности, таланты, гениальность: Исследуем психологические понятия"

Updated: Jul 30, 2023

Изучение способностей человека в научном контексте началось относительно недавно – около 120 лет назад; и возможно многих удивит тот факт, что ни Павлов, ни Дарвин, ни Фрейд не изучали способности в том понимании, которое вкладываем мы теперь. Тема очень простая, на первый взгляд, но в то же время, таит некоторые хитрости.

Опущу все академические определения, и перейду сразу к обыденным и интересным понятиям, с которыми все мы часто сталкиваемся, но скорее всего трактуем их не верно.

Всем, полагаю, известно, что способности формируются благодаря сочетанию генетической предрасположенности и влияния окружающей среды. Есть еще такое отличное выражение «Генетика заряжает пистолет, а среда выстреливает». Это применимо и здесь. Способности не существуют вне конкретной деятельности человека, а формирование их проходит в процессе обучения и воспитания. Самый верный путь определения способностей – это выявление динамики успехов ребенка в процессе обучения, расхождение между результатами самостоятельного решения и решения с помощью взрослого.


Хотела обратить внимание я вот на этих шести терминах: Способности, склонности, задатки, одаренность, талант и гениальность - всё это различные, но взаимосвязанные психологические понятия. Они имеют свои отличия, хотя и взаимосвязаны.

Склонность - это предрасположенность или потенциал к освоению определенной области или деятельности. Склонности отражают наши интересы и предпочтения, они могут указывать на возможные области, в которых мы можем преуспеть.

Способность - это наша текущая компетенция или профессионализм в определенной области. Она отражает нашу умственную или физическую готовность выполнить определенные задачи. Например, способность решать математические задачи или играть на музыкальном инструменте.

Задатки - это врожденные характеристики, которые, при правильном развитии и обучении, могут привести к высоким достижениям в определенной области. Задатки обычно проявляются с раннего возраста и могут предсказывать будущую успешность в определенной области, если они будут должным образом развиваться и поддерживаться.

Таким образом, в то время как склонности и задатки относятся к потенциалу, способности отражают текущий уровень мастерства или компетентности.


Одаренность, талант и гениальность - это три понятия, часто используемые взаимозаменяемо, но они на самом деле отражают разные степени необычных способностей. Все три связаны с исключительными способностями или склонностями, но отличаются в масштабе и характере этих способностей.

Одаренность, представляет собой исключительно высокий уровень способностей или склонностей в одной или нескольких областях. Одаренные люди обычно проявляют замечательные навыки или достижения в юном возрасте. Одаренность, в основном, относится к общему высокому потенциалу индивидуума. Это широкая категория, которая может включать различные области интересов, такие как искусство, наука, лидерство и академические достижения. Обычно оно выявляется в юном возрасте на основе способности быстро учиться, понимать сложные идеи и проявлять творчество или глубокое мышление.


Талант относится к высокому уровню способностей в определенной области, такой как музыка, спорт или искусство. Он часто является результатом как врожденных склонностей, так и упорной практики. Талант - это конкретная и исключительная способность в определенной области. Обычно это результат сочетания врожденных способностей и практики. Талантливые люди превосходят в конкретной области остальных и выделяются среди своего окружения.


Гениальность - это чрезвычайно высокая интеллектуальная или творческая способность. Она выходит за рамки просто таланта или одаренности и включает в себя оригинальность и способность вносить значительный вклад в определенную область. Гениальность - это высшая ступень среди этих трех понятий, и он встречается крайне редко. Он относится к необычайной интеллектуальной силе, которая приводит к революционным, инновационным или трансформационным вкладам в определенную область. Гений часто переопределяет или революционизирует свою область интересов.


К чему может привести невозможность развивать свои способности и таланты?

1. Снижение самооценки и уверенности в себе: Если человек не может развивать свои навыки и таланты, он может начать сомневаться в своих способностях, что может привести к снижению самоуважения и уверенности в себе.

2. Неудовлетворенность и разочарование: Не способность реализовать свои способности может привести к чувству неудовлетворенности и разочарования, что в свою очередь - к отсутствию мотивации.

3. Социальные и межличностные проблемы: Чувство непонятости или недооцененности может привести к проблемам в отношениях с окружающими людьми. Как следствие - к изоляции и отчуждению от общества.

4. Внутренний конфликт и тревога: Согласно психоаналитической теории, подавление талантов и способностей может вызвать внутренний конфликт и тревогу, что приводит к стрессу.

5. Проявление нездоровых или разрушительных форм поведения: Поскольку подавленные желания могут искать выход, это может привести к нездоровым или разрушительным формам поведения - бессознательным в том числе - таким как агрессия, аддиктивное поведение или саморазрушительное поведение.


В области психологии широко распространено мнение, что каждый человек обладает своеобразным талантом или способностью, даже если он сам не осознает этого. Таланты и способности могут проявляться в самых разнообразных областях: это может быть не только область искусства или спорта, но и умение эффективно взаимодействовать с людьми, способность креативно решать проблемы, умение глубоко анализировать информацию и многое другое. Важно помнить, что талант - это не просто врожденная способность, это то, что требует постоянного совершенствования и усилий. Часто случается, что люди не осознают своих потенциальных способностей, поскольку они не уделяют достаточно времени их исследованию и развитию.




Commenti


bottom of page