top of page

О кредитах: основные психологические причины их популярности.

Writer's picture: Анна ШилинаАнна Шилина

Долговые отношения рассматриваются не только как финансовое, но и как морально нагруженное взаимодействие. Иными словами, долг — это в первую очередь моральные отношения. Как бы мы ни попадали в эти отношения, мы всегда ориентируемся на некие моральные принципы.


Я выделила основные психологические причины популярности кредитов, опираясь на исследование, проводимое мной в рамках ВКР около 4 лет назад:


1. Инфантилизм. Вся индустрия потребления ориентирована на инфантильную часть личности, которая в той или иной степени есть в каждом человеке. Важно упомянуть толерантность к неопределенности (у детей её нет) и отсроченный гедонизм, то есть «отложенное удовольствие».


2. Непринятие реальности. Кредит как волшебство. Мир воображаемый начинает восприниматься как реальный. Это прекрасно описал Фрейд: «…достижение способности переживать реальность как она есть, а не такой, какой мы хотим ее видеть, зависит от результата борьбы, в течение развития ребенка, между «принципом реальности» и «принципом удовольствия».


3. Когнитивные искажения. Огромный «раздел» для осмысления текущего и желаемого. Некоторые заведомо ложные принципы (часто навязанные) заглушают логическое мышление, отворачивает от стратегического видения ситуации и от реальности.


4. Кредитная аддикция (кредитомания). Безудержное желание иметь все и сразу, бесконечно оформляя кредиты. Кредитомания – такое хитрое явление, которое, путая причину и следствие (производство и потребление), искажает время. Вещь, взятая в кредит, «убегает» во времени от своего владельца, а владелец, соответственно, не будучи полноценным владельцем, «отстает» от вещи.


5. Атомизация. сильнейший императив самостоятельности в принятии финансовых решений. Доминантным оказывается нежелание быть в долгу. Как ни странно, кредит берут, чтобы не быть в долгу. Отношения с банком носят формальный характер. При этом сохраняются независимость и самостоятельность.


6. Гедонизм. Культура потребления создает устойчивый идеал гедонистической направленности, согласно которому человек «должен» стремиться к роскоши, при этом особо не напрягать себя трудом.


7. Низкий доход. Понятие очень относительное. Ключевое понятие будет – потребности. Низкий доход - для чего? И что означает «низкий»? Здесь же можно столкнуться с очень популярным принципом «казаться, а не быть».


8. Нехватка ресурсов и\или неэффективное использование имеющихся. К ним относятся: время, навыки, информация, здоровье физическое и психическое, соц.связи и собственно – деньги.


9. Отсутствие мотивации для поиска более высокооплачиваемой работы. Причина может лежать, в том числе, в дисгармоничности ценностных ориентаций и в предпочтительных стратегиях экономического поведения.


10. Отсутствие навыков финансового планирования. Самый понятный пункт, не требующий пояснений, как мне кажется. Однако от этого не менее интересный.



1 view0 comments

Comments


bottom of page