top of page
  • Writer's pictureАнна Шилина

«Кредит воспринимается, как магия и волшебство. Но волшебный мир может превратиться в преследующий»

Updated: Jul 30, 2023



Сегодня в России 52 миллиона человек имеют кредиты. Что движет людьми, берущими кредит? Насколько осознанно это происходит? Деньги и время – два уникальных ресурса. Их можно конвертировать в любые другие. Деньги обладают свойством абсолютной дефицитности: их никогда не бывает много. Время – невосполнимо. Кредит – ресурс, который можно получить авансом, «обманывая время». Он приравнивается к фантазии об исполнении желаний, которые начинают реализовываться как бы сами собой. Кредит подобен магии и волшебству. Но этот чудесный, фантастический мир для многих со временем превращается в мир преследующий.


Причина вступления в кредитные отношения часто кроется в бессознательном непринятии реальнос­ти. Погружение в воображаемый мир, навязчивые желания и влечения, нереализованные потребности ведут человека по своеобразному пути в отношении к деньгам. Поэтому, если вам кажется, что есть только одна возможность реализовать свои желания (через кредит), и вас полностью захватывает возбуждение от доступности, простоты и скорости получения желаемого – имеет смысл остановиться и подумать.


Ответьте себе на два вопроса: зачем вам эти деньги, и существуют ли иные способы получить необходимую сумму. Обязательно проведите анализ ваших доходов и расходов за прошедшие 12 месяцев, а также спрогнозируйте следующие 12 месяцев, исходя из того уровня доходов, который есть. Цифры имеют прекрасное свойство – они возвращают в реальность.


Если вы обнаружите у себя один или несколько признаков, перечисленных ниже, – кредиты точно не для вас. Точнее так: они не решат те жизненные проблемы, которые уже у вас есть, но которые вы игнорируете.

  • вам не нравится ваша работа, но вы её не меняете;

  • ваша ежемесячная зарплата едва ли покрывает текущие расходы, но вы не обращаетесь к руководству за повышением;

  • жилищные условия вас угнетают, но вы ничего не делаете, чтобы их улучшить;

  • у вас есть зависимость: алкогольная, спортивная, компьютерная, шопоголизм и тому подобное;

  • у вас уже есть кредиты, но вам кажется, что можно взять ещё один, особенно если вам предлагает это сделать банк;

  • вы не ведёте личный учёт доходов и расходов;

  • у вас нет «подушки безопасности» на 6–12 месяцев;

  • вы не можете чётко сформулировать цель, с которой берёте кредит;

  • вы живёте не по средствам, вам важно произвести на окружающих впечатление успешного человека, которым вы по факту не являетесь;

  • вам сложно брать на себя ответственность за собст­венную жизнь, и вы надеетесь, что кто-то решит ваши проблемы, в том числе финансовые, или они как-то решатся сами собой;

  • вы не умеете планировать своё время.


Если вы берёте деньги в банке, чтобы продемонст­рировать самостоятельность, зрелость и от­ветст­венность, то подумайте, кому вы это демонст­рируете, зачем и не слишком ли дорого обходится такая зависимость от независимости?


Взятые кредиты на приобретение атрибутов социальной успешности помещают человека между тяжёлыми жерновами – финансовой и психологической зависимости. А уровень, о котором хочется «заявить», в реальности так и остаётся недостижимым.


Кредиты – это, безусловно, возможности, дающие необходимый жизненный комфорт сейчас, а не через десятки лет. Однако, вспоминая сказанные 500 лет назад слова Парацельса про яды и знание меры, важно помнить об этом и сейчас, чтобы возможности не превратились в ограничения.

© Шилина А.В., 2022


Статья опубликована в Журнал «Здоровье» октябрь 2022г.

bottom of page