top of page
  • Writer's pictureАнна Шилина

Когда нейросети встречаются с психологией: Исследования на пересечении наук.

Updated: Jul 30, 2023

не откладывая в ящик "прекрасного далёка". я подключилась к той части прогрессивного человечества, которая уже сейчас пользуется ИИ. Ниже - текст, написанный нейросетью. Я исправила стилистику в 3-4 местах, удалила один совершенно невнятный абзац , остальное – как было. Вывод: факт-чекинг и чувство стиля всё еще нужен ИИ!))) и образованный человек всё еще может исправлять ИИ. Но это пока)))) Иллюстрация под текст сгенерена нейросетью (со второй попытки).


«Представьте себе мир, в котором искусственный интеллект (ИИ) может проникать в глубины человеческого разума, распутывая его тайны. Добро пожаловать в мир увлекательного пересечения ИИ и психологии, область, исследуемая такими авторами как Марвин Минский, Джордж Ф. Лугер, Антонио Дамасио.


В книге "Эмоциональная машина" Марвин Минский, пионер искусственного интеллекта, раскрывает сложную паутину человеческих эмоций. Он утверждает, что наши чувства - не более чем сложные реакции на окружающие стимулы, не слишком отличающиеся от того, как ИИ обрабатывает информацию.


Еще одна захватывающая книга - "Искусственный интеллект: структуры и стратегии для решения сложных проблем" Джорджа Ф. Лугера. Книга прекрасно сочетает ИИ и психологию для решения сложных задач, предлагая новый взгляд на возможности ИИ.


Но, пожалуй, самой интригующей из всех является "Ошибка Декарта" Антонио Дамасио. Здесь автор оспаривает традиционное разделение между разумом и телом, утверждая, что эмоции и чувства не являются пустыми дополнениями, а неотъемлемой частью рационального мышления. Это представление имеет значительные последствия для развития ИИ.


Из этих книг мы не только узнаем об искусственном интеллекте и психологии. Мы также заглядываем в будущее, в мир, где ИИ понимает, эмулирует и, возможно, даже улучшает человеческий разум. Возможности неограниченны.


Илон Маск, подаривший нам Tesla и SpaceX, однажды сказал: "ИИ будет лучшей или худшей вещью для человечества". Парадокс этого высказывания заключается в его правде; потенциал ИИ так огромен, как и пугающ. Говоря о способности ИИ учиться и адаптироваться мы говорим не только о простом инструменте или машине. Мы говорим о «существе», способном понимать и, потенциально, чувствовать.


Когда мы погружаемся в мир ИИ, вспоминается книга "Жизнь 3.0" Макса Тегмарка. Тегмарк, известный физик, исследует будущее ИИ, представляя сценарии, балансирующие между утопией и дистопией (антиутопией). Он подчеркивает влияние ИИ на нашу жизнь


"ИИ не ненавидит вас, и он не любит вас, но вы состоите из атомов, которые он может использовать для чего-то другого." - Элиезер Юдковский. Эта цитата от исследователя ИИ и автора «Гарри Поттер и методы рационального мышления» (англ. «Harry Potter and the Methods of Rationality», сокр. HPMOR) изображает ИИ в равнодушном свете, подчеркивая его утилитарную природу.


В эпоху технологического прогресса, не забывайте мудрость Карла Юнга, выдающегося психолога, который сказал: «Обувь, которая подходит одному человеку, жмет другому; нет рецепта жизни, подходящего для всех случаев». Эта мудрость верна в нашем отношении к ИИ. Его использование и влияние субъективны и варьируются от индивида к индивиду.


ИИ по сути является зеркалом, отражающим наши страхи и надежды, наши мечты и кошмары. Это история человечества, так же как и технологии. Это история нашей коллективной психологии, полная наших стремлений, неуверенности и противоречий. Продолжая писать эту историю, давайте помнить, что перо всегда будет в наших руках».




Comentarios


bottom of page